Содержание и разведение уток

как самому выращивать уток?



Утководство является одной из наиболее скороспелых отраслей мясного птицеводства: за 6−7 недель от уток можно получить большое количество высокопитательного, нежного, сочного мяса, хороший пух и крупную жирную печень.

Утки неприхотливы и жизнеспособны, устойчивы к оспе, дифтериту; туберкулезу, роже и кокцидиозу; способны хорошо использовать зеленую массу, корнеплоды, картофель; не требуют большого количества белковых кормов. Для содержания уток не требуется сложного оборудования и больших капитальных помещений. Они хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания и наиболее пригодны для выращивания в фермерских и приусадебных хозяйствах, особенно вблизи водоемов. Живая масса утенка с суточного до 7−8-недельного возраста увеличивается в 50−60 раз и достигает 3,4 кг. Мясо мускусных уток нежирное и имеет вкус дичи. Масса печени при принудительном откорме достигает 400−500 г, а по качеству и стоимости не уступает гусиной.

Имеется большое количество пород и популяций уток: пекинские тяжелых кроссов (Х-11, Медео, Темп, Благоварские); популяции пекинских и украинских уток (белые, серые, глинистые, белогрудые) и мускусные утки (шипуны, «индоутки», «барбарийские», турецкие). Крупные поставщики уток имеются во многих областях. Поставляют утят и небольшие фермерские хозяйства, имеющиеся во многих регионах.

В любом случае для выращивания утят надо приобретать из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства. Желательно, чтобы утята были получены от родительского стада, привитого против вирусного гепатита или вакцинированы в суточном возрасте.
Утки тяжелых кроссов отличаются высокой скоростью роста и высокой ожиренностью тушки. Живая масса утят при интенсивном выращивании достигает 3,1−3,3 кг в 7-недельном возрасте при затратах кормов 2,9−3,0 кг/кг прироста. Популяции украинских уток — высокой жизнеспособностью (сохранность 95−98%), низкой ожиренностью тушки, способностью давать хороший прирост при потреблении большого количества зеленых и сочных кормов. Живая масса этих утят — 2,4−2,5 кг в 7-недельном возрасте при затратах кормов 2,6−3,0 кг комбикорма и 1,5−2,0 кг зеленых и сочных на 1 кг прироста. Утят тяжелых кроссов лучше использовать для интенсивного выращивания без выгулов и водоемов, украинских — с использованием выгулов и водоемов. Мускусные утки считаются «сухопутными». Они более позднеспелые, по химическому составу мяса не уступают цыплятам-бройлерам, а по вкусовым качествам превосходят их. Живая масса мускусных самцов 3,6−4,0 кг 11-недельном, самок — 2,0−2,1 кг в 10-недельном возрасте.

Выращивать утят можно в любых помещениях, как без выгулов, так и с выгулами. Однако, помещение для выращивания утят должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым без сквозняков, пол — с твердым покрытием, стены — гладкие, чтобы их можно было легко очищать и дезинфицировать.

Содержание утят. В первые 2 недели утят можно выращивать как на полу, так и в клетках, после 3-х недель — на полу с выгульными площадками или без них. При выращивании на полу с суточного возраста в первые 2−3 недели утят можно содержать в утепленной части помещения, затем — во всем помещении с планчатыми полами или на подстилке. При небольшом количестве выращиваемых утят (50−100 голов) клетки можно изготовить самим из подсобных материалов (выводных лотков и деталей бывших в употреблении клеток КБУ-3, КБР-2, КБН). Плотность посадки в клетках должна быть в пределах 230−270 см 2/гол. Размер клетки желательно иметь в пределах 0,50 м2 и размещать в клетку 10−12 голов. Для каждой клетки необходимо иметь вакуумную поилку, одну лотковую и одну желобковую кормушку, чтобы на каждого утенка приходилось 1,5−2,0 см кормушки и 1,5 см поилки. При большом количестве утят можно выращивать на полу или планчатых полах, используя фрагменты оборудования КНУ-3, КРУ-3,5, КМУ-10. При выращивании утят на полу с суточного возраста в утепленном помещении плотность посадки до 2-х недельного возраста может быть 30−35 гол/м2, с 2− до 3-недельного и после выращивания в клетках плотность посадки утят −16−18 гол/м2, с 4 до 7−8 недель — тяжелых кроссов уток и мускусных самок — 8, украинских — 10 гол/м 2, мускусных самцов — 6, самок — 8 гол/м 2 площади пола в секциях вместимостью 50−100, но не более 150 голов, т.к. утята очень пугливы и могут травмироваться.

Прием и транспортировка суточных утят. Для выращивания отбирают подвижных, с выпуклыми блестящими глазами, крепко стоящих на ногах, активно реагирующих на звук, с плотным пухом, с мягким, не отвисшим животом и присохшей пуповиной утят. Перевозить утят лучше в стандартных пластмассовых ящиках или картонных коробках, разделенных на секции по 15−20 голов в каждой и имеющих отверстия, чтобы утята не задохнулись. Дно ящиков застилают мягкой чистой тканью или чистой, сухой, древесной стружкой. При транспортировке важно не допустить переохлаждения утят. Сразу после транспортировки утят помещают в теплое место или под лампы, чтобы температура в зоне их нахождения была в пределах 30−32 0С.

Перед посадкой утят на выращивание в клетках или в зоне обогрева на пол постилается негладкая бумага в несколько слоев, на которую расставляются кормушки и поилки. По мере загрязнения верхний слой бумаги снимается. Можно использовать ткань, но при этом тщательно следить за ее чистотой и влажностью, т.к. утята сильно разбрызгивают воду и увлажняют подстилку.

Температура в помещении перед посадкой утят в зоне их расположения доводится до 28−30 0С за счет калориферов, печного отопления или любой другой системы обогрева. Такая температура поддерживается первые три дня, затем она снижается до 22 0С к 3-недельному возрасту утят. После 4-х недель температура поддерживается на уровне 18−20 0С в зависимости от погоды и температуры наружного воздуха. В клетках и на полу при небольшом количестве утят обычно применяют лампы с отражателем; при клеточном выращивании в каждой клетке, при напольном — на 20−25 голов одну лампу. При большом количестве утят (100−200) используют газовые обогреватели или электрические брудера БП-1,установки «Луч», ИКУФ-1М с инфракрасным обогревом и ультрафиолетовым облучением. При локальном обогреве в зоне «комфорта» начальная температура должна быть 35−30 0С, в помещении — 26 0С с понижением ее к концу недели до 26 0С и 22 0С. В период 2−4 недель под брудером температура должна быть 25−22 0С, в помещении — 20 0С. Далее брудера отключаются, и температура поддерживается в пределах 16 0С. На полу в первые 1−2 недели зона под брудером на расстоянии 45−75 см ограждается щитками высотой 40 см. Кормушки и поилки устанавливаются в пределах ограждения, позднее на расстоянии 50 см от зоны обогрева. Главным признаком оптимальной температуры является состояние птицы: если утята скучиваются, малоподвижны — значит температура низкая; если бодрые, хорошо передвигаются и активно потребляют корм, не скучиваются — значит температура нормальная; если же утята распускают крылья, раскрывают клюв, часто дышат, много пьют и плохо реагируют на корм — значит им жарко и температуру надо снизить.

Продолжительность освещения утят может быть в первую неделю 24 часа. Со 2-й недели световой день уменьшается на 1 час в день до 9 часов и таким поддерживается до конца выращивания. Применяется также такой режим: в первые три дня — 23 часа, с 4 по 7 день — 17, с 8 по 10 — 15, с 11 по 14 день — 13 и с 15 дня выращивания — 9 часов/сутки при интенсивности освещения в зоне расположения кормушек и поилок в первые 2−3 дня 40 лк, с 4 по 21 день — 20 лк и после 3-х недель — 15−7 лк. В связи с тем, что утята очень пугливы, потребляют корм и в ночное время, на период отключения основного света следует оставлять дежурное освещение с интенсивностью 3−5 лк.

Воздухообмен в помещении обеспечивается за счет вентиляторов, калориферов, окон, фрамуг, форточек и специальных шахт. Влажность воздуха должна быть в пределах 65−75%. В помещении не должно быть сквозняков и запаха сероводорода. Подстилка должна быть всегда сухой и рыхлой. В связи с тем, что утята в отличие от цыплят значительно больше разбрызгивают воду, подстилку каждые 2−3 дня надо обновлять.

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время в приусадебном птицеводстве все шире используют уток как резерв производства мяса. От одной утки за весенне-летний период можно получить до 100 яиц и вырастить из них до 50 и более утят с конечной живой массой около 2 кг. При правильном ведении хозяйства и выборе пород производство мяса уток очень выгодно, особенно при условии наличия небольшого водоема вблизи приусадебного или садового участка. 

Утки менее требовательны к температурным условиям содержания, но при понижении температуры в помещении ниже 0° прекращают яйцекладку. Наиболее распространены следующие породы уток: пекинские, украинские, мускусные и отдельные кроссы уток, полученные в результате скрещивания. Уток можно выращивать и без водоема, но это потребует несколько большего расхода кормов.


Суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20—25 голов на 1 м2 пола, после 20-дневного возраста плотность посадки снижают до 10—13 голов. Температуру в помещении первую неделю поддерживают на уровне +30°С, затем постепенно ее снижают до 16—18°С к трехнедельному возрасту. В первый день применяют круглосуточное освещение, затем к 10-му дню жизни птиц световой день сокращают до 16 ч.


Утята быстро растут и достигают к двухмесячному возрасту массы 1,8 -2,2 кг. Нежирное мясо получают от утят мускусных пород.


При выращивании племенных утят плотность их посадки снижают в 2- 3 раза. Лучше выращивать уток на глубокой подстилке с выгулами или с выходом на водоем. Световой день снижают до 8—9 ч к 20-дневному возрасту и этот режим оставляют до пятимесячного возраста, после чего его увеличивают так, чтобы к 10-месячному возрасту световой день составлял 15—16 ч. Используют лампы мощностью 3—4 Вт на 1 м2 пола.


Для уток устанавливают гнезда (на 5—7 уток-несушек одно гнездо) на высоте 10—20 см от пола в виде ящика размером 0,5x0,5X0,4 м. Температуру поддерживают в помещении 14—16°С.


Лучшей наседкой для утят является утка, которая вместе с выводком плавает по водоему, ищет естественный корм и защищает утят. Однако можно выводить утят и под курицей, которая также неплохо воспитает утят. В этом случае выпускать утят на водоем нецелесообразно так как это волнует курицу-наседку, которую утята не слушают, забираясь сразу в воду. Часто во время насиживания яйца под уткой портятся. Это происходит оттого, что белок утиных яиц не обладает бактерицидными свойствами что присуще белку куриных яиц. Поэтому порча утиных яиц происходит из-за проникновения внутрь яйца инфекции, в частности плесневых грибов. В результате белок разлагается. От таких яиц пахнет сероводородом или гнилью; их выбирают из гнезд, чтобы не заразить другие яйца.


Собранные из гнезд яйца, предназначенные для инкубации или насиживаний, сразу же помещают в холодное место (12—16С при влажности 70—80%), отбирая чистые яйца, и хранят не более недели. Загрязненные яйца обычно для инкубирования не используют, мыть и протирать яйца не рекомендуется, так как стирается защитная пленка со скорлупы. Яйца лучше хранить в горизонтальном положении, ежедневно переворачивая их на 180°. После сбора и перед инкубированием (насиживанием) яйца следует продезинфицировать формалином в смеси с марганцовокислым калием (15мл формалина +15мл воды + 10г марганцовокислого калия).


В процессе насиживания яйца просматривают на овоскопе раз в неделю, удаляя из гнезд яйца неоплодотворенные, замершие, с кровяным кольцом и особенно тумаки (испорченные яйца). За неделю до вывода надо следить, чтобы утки-наседки два-три раза в день сходили с гнезда примерно на пол часа, за это время яйца должны охлаждаться.


Слышал мнение, что мускусные утки плохо воспитывают утят, заботу о которых сразу после вылупления следует брать на себя. Вынужден опровергнуть это утверждение. Каждый год на протяжении последних четырех лет примерно семь уток поочередно проподают и по прошествии 35-ти дне приходят обратно с 15-17 утятами. Ни одного раза я их не отбирал у мамаши и всех она выхаживала. При учете того факто что у меня мускусы несушки: Бразильская-белая порода.

Если Ваши утята из инкубатора, первое кормление следует производить  рассыпав кормосмесь прямо на подстилку из бумаги. Смесью обсыпают и утят, которые начинают хватать движущийся корм.Надо учитывать, что у мускусных уток помет жидкой консистенции и это не означает, что у птицы расстроилось пищеварение.

Утки относительно хорошо переваривают клетчатку, но содержание ее не должно превышать в сухом корме более 7%. При кормлении уток сухим кормом длина кормушки определяется из расчета 4 см на голову, а поилки - по 2 см на голову. При кормлении влажными мешанками длину кормушки делают несколько большей. При составлении влажных мешанок широко используют снятое молоко, кухонные отходы, зерноотходы, овощи, ряску, ботву и ряд других кормов. Утки плохо едят зерно ячменя. Поэтому, ячмень лучше замачивать в теплой воде на 10—20 ч и в этой же воде давать его уткам, которые охотно вылавливают набухшее зерно. В сухом веществе рациона для уток 70—80% должно приходиться на долю зерновых кормов, зерноотходов и мучнистых кормов, 3—5% — высокобелковых кормов растительного и 2—5% животного происхождения, 5—10% на долю травы, ботвы, корнеклубнеплодов и 2—4% — минеральных кормов. Даже при хорошем кормлении утятам обязательно надо скармливать минеральные подкормки (мел, ракушка, яичная скорлупа, известняк): первые 10—15 дней жизни по 1 г на голову в сутки и постепенно дачу увеличивают до 6—10 г в возрасте 2—6 месяцев.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно