Кормление утят.

Кормление утят. Кормушки и поилки располагают таким образом, чтобы все утята имели свободный доступ к корму и воде. В первые 1−2 дня утят можно кормить на лотках с высотой бортика 1,5−2,0 см, позднее — из желобковых кормушек с высотой бортика 5−6 см, т.к. на лотках они быстро притаптывают корм. Для более старших утят кормушки делают с бортиками внутрь и защитной планкой, чтобы утята не попадали в кормушку и не загрязняли корм пометом. Снизу у кормушки делают специальный улавливатель кормов, т.к. утята очень много его теряют у кормушки. Фронт кормления для утят до 3-недельного возраста — 1,5−2,0 см/гол, с 4-недельного — 2,5−3,0 см/гол при кормлении сухими комбикормами и до 3-х недель — 3−4 см/гол, с 4 до 8-недельного — 4−5 см/гол при кормлении влажными мешанками. В первые 7−10 дней для поения используются вакуумные поилки (1 на 50 утят), позднее открытые поилки высотой по верхнему краю 10−15 см и специальным ограждением, чтобы птица в них не попадала, но свободно опускала в поилку голову.

Можно использовать также небольшие пластмассовые ведра и тазики. Поилки устанавливаются на специальный поддон, закрытый сверху сеткой, т.к. утята сильно разбрызгивают воду и увлажняют подстилку. Поилки располагают не ближе, чем 2−3 м от кормушек, чтобы утята меньше загрязняли их кормом. Моют поилки и меняют в них воду ежедневно.

Фронт поения утят — 1−2 см/гол до 3-недельного и 2−3см/гол после 4-недельного возраста. Уровень воды в поилке должен быть — в первые недели выращивания — 2−5 см, с 3−5 недель — 20 см, чтобы утята могли полностью погружать в нее голову и промывать глаза.

Полноценность кормления и качество кормов. Для кормления утят используются корма: кукурузная, пшеничная и ячменная дерти, соевый и подсолнечниковый шрот или жмых, рыбная и мясокостная мука, травяная мука, кормовые дрожжи, свежая зелень люцерны, одуванчика, крапивы, морковь, вареный картофель, свекла, пищевые отходы. В первые дни жизни можно использовать также: свежий творог, сухое молоко, сыворотку, пахту и круто сваренные яйца. В старшем возрасте утята способны потреблять большое количество зеленых и сочных кормов. Очень хорошо утята используют растительность водоемов (ряску, элодею, рдест, роголистник и др.). Из другой зелени в первую очередь утята поедают одуванчик, клевер, люцерну, во вторую — злаковые до цветения, вьюнок полевой, овес и рожь до колошения, не огрубевшую крапиву, листья капусты, ботву моркови, свеклы и т.д. Главное — все корма должны быть свежие и доброкачественные. Скармливание слежавшихся, затхлых, заплесневелых, закисших и прогорклых кормов вызывает желудочно-кишечные заболевания и гибель утят. Часто это бывает следствием длительного хранения кормов с повышенной влажностью и закисания кормов в кормушках при кормлении влажными мешанками. Важно, чтобы в первые 1−3 дня утята начали активно пить воду и поедать корм. Утята, не начавшие активно поедать корм в первые дни жизни, впоследствии, как правило, погибают. Пробуждает и стимулирует инстинкт клевания и активного поедания корма постукивание по кормушке. Утят, не подходящих к корму, можно выпоить из глазной пипетки смесью желтка яиц с молоком и напоить, окуная клювик в воду. Кормить и поить утят надо сразу же после транспортировки. В первые 2−3 дня применяют предстартовый рацион, состоящий из кукурузной и пшеничной дерти, соевого или подсолнечникового шрота, свежего творога, сухого молока, круто сваренных измельченных яиц. Кормосмесь тщательно перемешивается и перетирается с вареными яйцами и творогом. В связи с тем, что корм у утят через желудочно-кишечный тракт проходит за 2−3 часа ,кормят их в этот период 7−8 раз в сутки, не допуская закисания и притаптывания кормов в кормушках. Перед каждым кормлением оставшиеся корма убирают. Для активизации обмена веществ и улучшения использования кормов в воду добавляют аскорбиновую кислоту (витамин С) из расчета 1 чайная ложка/1 л воды. С 3−4 дня утятам в мешанку вводят минеральные корма, тертую морковь, мелкорубленую мягкую зелень. Кормят утят вволю рассыпчатыми мешанками Нормативная питательность комбикорма для утят приведена в таблице 1.

Таблица 1.Питательность комбикорма для утят

Возраст утят, Содержание в 100 г сухой смеси, % 0

недель протеин обменная энергия,ккал. клетчатка кальций фос-фор нат-рий

Пекинских и украинских:
1−3 18,0 280 6,0 1,2 0,8 0,3
4−8 16,0 290 6,0 1,8 0,7 0,3

Тяжелых кроссов:
1−3 21,0 275 5,0 1,2 0,8 0,4
4−7 17,0 305 6,0 1,2 0,8 0,4
Мускусных:
1−4 19,0 295 4,0 0,9 0,8 0,3
5−12 17,0 295 5,0 1,0 0,7 0,3



При разработке кормосмеси и составлении рационов необходимо строго контролировать соответствие нормативам содержания в рационе протеина и обменной энергии, содержание и соотношение кальция и фосфора, а также микроэлементов и серосодержащих аминокислот. В случае недостатка этих веществ, а также марганца при интенсивном росте утят в 3−4-недельном возрасте часто наблюдается ослабление костяка (утята «падают на ноги»). Недостаток серосодержащих аминокислот приводит к нарушению оперяемости и выщипыванию перьев у утят. В этот период желательно вводить в рацион синтетический кормовой метионин. Наилучшим вариантом может быть кормление полнорационным комбикормом в виде крошки. Если такого комбикорма нет, то сухую кормосмесь делают на месте, придерживаясь структуры смеси до 3-х недель: зерновых кормов — 65−75%, жмыхов и шротов — от 10 до 20%, кормов животного происхождения — 4−7%, кормовых дрожжей — 3−5%, минеральных кормов — 1−2%, травяной муки — 2−5%; в период 4−8 недель: зерновых — 70−80%, жмыхов и шротов — от 5−15%, кормов животного происхождения — 3−5%, кормовых дрожжей — 3−5%, минеральных кормов — 1−2%, травяной муки — 5−10%. Кормосмесь обогащается микроэлементами и витаминами путем добавки витаминно-минерального премикса. Измельченные до 1,0, −1,5 см зеленые корма вводят как в мешанку в первые 3 недели в количестве 15−20%, с 3−4-недельного возраста — 30−50% от массы сухой смеси, так и дают в отдельных кормушках для свободного потребления.

Кормят утят вволю, мешанки дают по поедаемости. Сухая смесь должна быть в кормушках постоянно, мешанки дают утром и в полдень в таком количестве, чтобы утята съели мешанку за 30−40 минут. Гравий с размерами частиц 3−5 мм можно добавлять в кормосмесь (0,5−1,0% от массы смеси) или насыпать в отдельные кормушки для свободного потребления.

После 2−3-недельного возраста утятам скармливают проваренные и измельченные пищевые отходы, а также вареный картофель (10−15% от массы комбикорма). При варке картофеля воду надо обязательно сливать, чтобы не допустить отравления утят соланином. Картофель разминают и смешивают с сухим комбикормом. Измельченную свеклу и морковь можно скармливать с недельного возраста. Размер частиц должен быть до 3-х недель 1−2 см, после 3-х — 3−5 см.

При наличии выгулов или соляриев в теплую погоду с 2−3-недельного возраста утят выпускают на выгул, где их кормят и поят. Часть выгула защищают навесами от прямых солнечных лучей, а также на случай внезапного сильного дождя. Выгула разделяют на секции по 100−150 утят перегородками высотой 40−50 см. Для выхода утят в солярии или на выгула устраивают лазы (30 х 40 см) с высотой порожка 4−5 см. При наличии водоемов утят с 3-недельного возраста выпускают на воду — к этому возрасту у них начинает функционировать копчиковая железа и они не намокают. На берегу водоема делают специальные песчаные спуски, чтобы утята свободно входили в воду и выходили из нее.

Забивать на мясо утят следует в возрасте 6−8 недель, т.к. позднее у них начинается линька, которая длится в течение 2-х месяцев. В период линьки у утят резко снижается интенсивность роста, а тушки трудно обрабатываются из-за наличия большого количества пеньков.

 

 

 

 

Кормление утят, выращиваемых на мясо

Суточные утята не всегда охотно принимаются за корм. Даже с учетом того, что утята обладают определенным запасом питательных веществ, оставшихся во внутриутробном желтке, кормить их следует как можно раньше, после вывода. Задержка с кормлением может неблагоприятно отразиться на дальнейшем росте и жизнеспособности утят.

Кроме того, голодные утята могут начать заглатывать мелкую подстилку. Важно, чтобы молодняк одновременно принялся за корм, иначе очень скоро в стаде появятся отстающие в росте и развитии утята. Несколько голов утят, которые не проявляют интереса к корму, следует в первые день-два подкормить из пипетки смесью куриного желтка и теплого молока. Ранее потребление корма способствует скорейшему рассасыванию остаточного желтка в организме, и утята лучше растут. К корму утят можно при- влечь постукиванием по кормушке или по бумаге, с которой первые дни проводится кормление. Таким же образом привлекают внимание и к поилке с водой.

Утят первые несколько дней кормят с лотковых кормушек или с листа плотной бумаги, который ежедневно обновляется. Поят из специальных вакуумных поилок. Периодически утятам полезно выпаивать слабо-розовый раствор марганцовки.

Хорошим кормом для птицы в первые три дня жизни являются круто сваренные куриные или утиные яйца, очищенные от скорлупы и мелкоизмельченные через мясорубку или ножом. Рубленые яйца смешивают с мелкомолотой кукурузной дертью или других злаков. При использовании ячменя или овса после помола дробленое зерно просеивают от остатков зерновой оболочки. Со второго — третьего дня к рациону можно подмешивать свежий тощий творог. С третьего дня в рацион утят включают мелкорубленую зелень молодой крапивы, люцерны, гороха, молочая. С недельного возраста в рацион утят вводят корнеплоды, вареный картофель, пищевые загущенные свежие отходы. В этот период особенно важно не допустить скармливания закисающих или кислых пищевых отходов. При случае молочные отходы полезно скармливать в хорошо заквашенном виде.

При выращивании утят на мясо корм перед ними в кормушках должен находиться постоянно. Ниже приводятся примерные минимальные нормы скармливаемых утятам кормов.

При выращивании утят на мясо необходимо еженедельно следить за ростом живой массы и исходя из динамики привесов координировать уровень кормления.

У гибридных утят кросса «Благоварский» живая масса нарастает очень быстро. Если в суточном возрасте живая масса утенка в среднем равна 57 г, то к концу первой недели она достигает — 170 г, к концу второй — 540 г, третьей — 1200 г, четвертой — 1900 г, пятой — 2470 г, шестой — 3000 г, седьмой — 3400 г. Это при создании оптимальных условий кормления и содержания. Забой птицы можно проводить выборочно и в более ранние сроки, необходимо учитывать, что селезни корма используют лучше, чем утки, и активнее прибавляют в живой массе.

За 10 дней до убоя птице прекращают скармливать гравий и крупнозернистый песок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности кормления ремонтного молодняка

Утят, предназначенных для создания маточного стада, первые два месяца кормят так же, как и утят, выращиваемых на мясо. Обильное кормление в этот период отрицательного влияния на будущую яйценоскость не оказывает. Начиная с двух месяцев и до 175-дневного возраста, когда утят переводят на стабильно короткий (8-часовой) световой день, утятам ограничивают кормление как количественно, так и качественно. Объем влажных мешанок резко снижают за счет концентрированных и белковых компонентов и увеличивают до максимального объема зеленые, сочные и грубые корма. Если скармливались дрожжеванные мешанки, до начала подготовки уток к племенному сезону дрожжевание мучнистых кормов не проводят.

Прекращают на время и скармливание кормов животного происхождения, уменьшают количество жмыха (шрота). Если постоянно имеются пищевые отходы, их используют вместе с измельченной травой и корнеплодами. При их отсутствии к сочным или зеленым кормам подмешивают до 100 г зерномучных кормов на каждую голову.

Отбор молодняка для комплектования маточного стада

Первоначально отбор ремонтного молодняка проводят в 50-дневном возрасте. Утят отбирают по телосложению, развитию и общему состоянию. У здоровых утят плотное туловище, блестящие глаза, плотно прилегающие к телу крылья, плотное, блестящее оперение. В этот период отбирают птицу, живая масса которой выше средней по стаду. Обращают внимание на развитие маховых перьев, они должны быть почти полностью развернуты.

Следующий отбор проводят в 150-дневном возрасте уток с хорошо развитым телосложением. Обращают внимание на киль грудной кости. Он должен быть высокий спереди и постепенно снижающийся к концу, длинный. Клюв и ноги должны быть хорошо пигментированы.

Для каждых четырех—пяти уток подбирают одного селезня.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Примерный рацион для утят, г на голову в сутки (1-й вариант)



Корм Возраст,дней
1-10 11-20 21-30 31-50 51-60
яйцо вареное 3 - - - -
твоог обезжиренный 3 8 10 - -
молоко снятое 5 10 20 - -
зерно дробленое 15 40 60 80 100
отходы зерновые - 20 25 30 40
отходы пшеничные 5 15 30 35 40
жмых,шрот 1 3 8 15 20
отходы мясные 3 10 15 20 25
картофель вареный - 20 40 60 80
дрожжи пекарские 0,2 0,4 1 1 1
зелень 20 30 50 70 80
ракушка,мел 1 2 4 5 6
мука костная 0,5 1 1,5 2 3
соль повареная - 0,2 0,3 1 1

гравий мелкий - 1 1 2 2



Примерный суточный кормовой рацион для утят на голову в г. (2-й вариант)

Корма Возраст,дней
1-10 1-20 21-30 31-40 41-60
зерномучные 30 80 120 200 250
жмыхи 1 5 10 15 20
обрат 15 25 50 50 50
зелень свежая 10 20 80 40 50
картофель вареный - 20 40 60 70

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно