Комбикорм. Составляющие и их своиства.

Комбикорм. Составляющие и их своиства.
Какой он бывает, комбикорм?

Ни для кого не секрет, что наши буренки, хрюшки, хохлатки также, как и мы, люди, должны изо дня в день получать самую разнообразную пищу. Только тогда можно быть уверенным в том, что наши питомцы усвоят все необходимые для организма полезные вещества и будут радовать хозяйский глаз своим здоровьем и рекордными «показателями» в надоях, живом весе, яйценоскости и т.д. Как правильно сбалансировать это питание, чтобы витаминов, микроэлементов в его рационе находилось именно столько, сколько нужно?

полностью обеспечивают потребность животного (в данном случае кур) в питательных, минеральных и биологически активных веществах. кукуруза, пшеница, ячмень, источник белка - шрот соевый, подсолнечный, мясокостная мука (богатая кальцием и фосфором), а также премикс, содержащий витамины и микроэлементы.


В 100 г комбикорма для кур-несушек содержится: обменной энергии - 256 Ккал, сырого протеина - не менее 16%, сырой клетчатки - не более 5%, кальция 3,4-3,8%, фосфора - 0,7-0,9%, натрия - не более 0,3%. И, что особенно важно, здесь присутствуют такие незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются организмом животных, как лизин - не менее 0,75% и метионин + цистин - не менее 0,65%.
Корове - коровье, птице -птичье...

Для каждого вида скота и птицы существует свой, довольно строгий и постоянный рецепт. Давать комбикорм, предназначенный для одного вида животных, другим нецелесообразно и даже вредно. Особенно опасно скармливать комбикорм, предназначенный для сельскохозяйственных животных, птице. Дело в том, что птица плохо переваривает ржаные отруби, которые содержатся в комбикормах для взрослых свиней и коров.

В то же время комбикорм, предназначенный для птицы, давать другим животным хоть и безопасно, но экономически невыгодно.
Не снесет курочка яичко...

Нарушение яйцекладки у несушек часто вызывает беспокойство у птицеводов-любителей. И здесь проблема кроется, наряду с ненадлежащим содержанием птицы, в ее неправильном питании: дефицитом в нем животного белка, незаменимых аминокислот, кальция, микроэлементов и т.д. Это влияет как на состояние органов яйцеобразования уже взрослой птицы, так и на развитие этих органов до начала яйцекладки. В результате снижается яйценоскость, истончается и становится хрупкой скорлупа, происходит литье яйца и т.д. Если вы хотите предотвратить подобные проблемы, строго выполняйте профилактические меры: давайте птице ежедневно суточную норму, 115-120 г полноценного комбикорма который обеспечит солевой баланс и соотношение кальция к фосфору в организме птицы. Даже его половинная норма в сочетании с другими кормами гарантирует вашей несушке доброе здоровье и защитные силы. Например, линьку куры, «употребляющие» комбикорм,
переносят быстро, безболезненно и легко восстановятся для яйцекладки.

Углеводы

Углеводы - наиболее распространенные органические соединения, имеющие в своем составе два типа функциональных групп: альдегидную, или кетонную, и спиртовую. Другими словами, углеводы - это соединения углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2 : 1), как в воде, отсюда и название. Животные и человек не синтезируют углеводы. В зеленых растениях при участии хлорофилла и солнечного света осуществляется ряд процессов преобразования поглощенной из воздуха двуокиси углерода и впитанной из почвы воды. Конечным продуктом этих процессов, называемых ассимиляцией, или фотосинтезом, является сложная молекула углевода.

В клетках растительных и животных организмов углеводы и их производные служат энергетическим, структурным и пластическим материалом, а также регуляторами важнейших биохимических процессов. Функции антигенов и антител, клеточных рецепторов, некоторых гормонов и ферментов определяются наличием в их составе углеводов.

Жиры

Жиры - органические соединения, представляющие собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и одноосновных жирных кислот преимущественно с четным числом (от 8 до 24) углеродных атомов. Жиры содержатся во всех тканях животных и растений, являются основными веществами жировой ткани, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека. В состав пищевых продуктов входят так называемые "невидимые" жиры (в мясе, рыбе, молоке и других пищевых продуктах) и "видимые" - специально добавляемые в пищу растительные масла и животные жиры.

Белки

Белки - высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости... В природе существует примерно 1010-1012 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Аминокислоты

Аминокислоты - органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH2-группы). Представляют основные структурные элементы белков. Белки пищи в организме человека расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем белки. В природе обнаружено свыше 20 аминокислот.

Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям. В крови поддерживается постоянная концентрация аминокислот. Из организма выделяется около 1 г азота аминокислот в сутки. В мышцах, ткани головного мозга и печени содержание свободных аминокислот во много раз выше, чем в крови, и менее постоянно. Концентрация аминокислот в крови позволяет судить о функциональном состоянии печени и почек. Содержание аминокислот в крови может заметно нарастать при нарушениях функции почек, лихорадочных состояниях, заболеваниях, связанных с повышенным содержанием белка.

Аминокислоты подразделяются на незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин), частично заменимые (аргинин и гистидин) и заменимые (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин (гликокол), глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин (цистин)). Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны поступать в организм с пищей. При недостатке незаменимых аминокислот задерживается рост и развитие организма. Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека и животных .
Белковые корма растительного происхождения

Пшеница ценными являются свойства белкового, углеводного и ферментативного комплекса пшеницы. В пшенице на долю глиадина и глютенина приходится более 80% общего содержания белка. Эти белки находятся в пшенице в соотношении 1,1:1-1,5:1. Набухая, они поглощают 200-300% воды по отношению к своему сухому весу и образуют связную эластичную массу – клейковину.

Химический состав эндосперма отличается от состава всех других частей зерна. Эндосперм содержит весь крахмал зерна, количество которого составляет 78-82% от массы эндосперма, около 2% сахарозы, 0,1-0,3% редуцирующих сахаров, 13-15% белков, преимущественно глиадина и глютенина, образующих клейковину. Характерным является малое содержание в эндосперме золы (0,3-0,5%), жира (0,5-0,8%), пентозанов (1-1,5%), клетчатки (0,07-0,12%). Продукты, полученные из эндосперма, содержат наименьшее количество зольных элементов (Ca, P, Fe и др.) и витамин

Таблица 1. Содержание веществ в зернах пшеницы

Части зерна Масса, Содержание, % сухого веса
% золы крахмала клетчатки белка жира сахара пентозанов

Целое зерно 100 1,9 66,0 2,0 16,0 2,0 3,0 7,5

Белки пшеницы содержат все незаменимые аминокислоты. Это видно из таблицы 2.
Углеводы пшеницы представлены крахмалом, сахарами (в основном сахарозой и в меньшем количестве глюкозой и фруктозой), клетчаткой и пентозанами.
Масло пшеницы содержит главным образом олеиновую и линолевую кислоты, но также заметное (10%) количество линоленовой кислоты. Оно весьма нестойко и легко прогоркает. Фосфатиды (лецитин) составляет 0,4-0,5% от массы зерна. Кроме того, содержатся стерины, каротиноиды и витамин Е (альфа-токоферол).
В составе зольных элементов отмечено большое содержание фосфора, калия, магния, меньшее – кальция и железа, а также микродоз марганца, меди, цинка и других микроэлементов.
Из витаминов в пшенице находятся В1, В2, РР, Е, В6, Н и некоторые другие.

Таблица 2. Содержание аминокислот в белке зерна пшеницы (по М.И. Княгиничеву)

Наименование Содержание аминокислот в белке, % от общего азота

аминокислот от до среднее

Аргинин 2,8 4,8 4,2
Гистидин 1,4 2,3 2,0
Лизин 2,2 2,9 2,5
Триптофан 0,8 1,3 1,1
Цистин 1,0 2,6 1,5
Фенилаланин 3,7 5,7 5,1
Метионин 1,0 2,5 1,9
Треонин 2,5 3,3 2,8
Лейцин 5,8 8,3 6,2
Изолейцин 3,1 4,0 3,6
Валин 3,6 4,8 4,2



Пшеница мягкая. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 317.0 ккал

Вода: 14.0 г Цирконий: 24.5 мкг
Белки: 11.9 г Цинк: 2790.0 мкг
Жиры: 1.6 г Стронций: 193.0 мкг
Углеводы: 68.0 г Титан: 43.7 мкг
Моно- и дисахариды: 2.6 г Селен: 19.0 мкг
Крахмал: 53.0 г Олово: 36.1 мкг
Пищевые волокна: 3.0 г Никель: 42.8 мкг
Зола: 1.7 г Молибден: 23.6 мкг
Витамин A: 0.01 мг Медь: 470.0 мкг
Витамин B1: 0.4 мг Марганец: 3760.0 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Кобальт: 5.4 мкг
Витамин B3: 1.1 мг Йод: 8.0 мкг
Витамин B6: 0.5 мг Ванадий: 172.0 мкг
Витамин B9: 37.5 мкг Бор: 196.0 мкг
Витамин E: 6.1 мг Алюминий: 1445.0 мкг
Витамин H: 10.4 мкг Хлор: 29.0 мг
Витамин PP: 5.3 мг Фосфор: 370.0 мг
Холин: 90.0 мг Сера: 100.0 мг
Железо: 5.4 мг Натрий: 23.5 мг
Калий: 365.0 мг Магний: 107.0 мг
Кальций: 55.0 мг Кремний: 48.0 мг


Пшеница твердая. Химический состав

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 320.2 ккал

Вода: 14.0 г Цинк: 2810.0 мкг
Белки: 12.5 г Хром: 5.5 мкг
Жиры: 1.9 г Стронций: 203.0 мкг
Углеводы: 67.5 г Фтор: 80.0 мкг
Моно- и дисахариды: 2.1 г Титан: 52.8 мкг
Крахмал: 54.9 г Никель: 21.6 мкг
Пищевые волокна: 2.3 г Молибден: 42.0 мкг
Зола: 1.8 г Медь: 530.0 мкг
Витамин A: 0.01 мг Марганец: 3700.0 мкг
Витамин B1: 0.4 мг Кобальт: 5.4 мкг
Витамин B2: 0.1 мг Йод: 11.0 мкг
Витамин B3: 1.2 мг Алюминий: 1570.0 мкг
Витамин B6: 0.6 мг Хлор: 30.0 мг
Витамин B9: 46.0 мкг Фосфор: 368.0 мг
Витамин E: 6.5 мг Сера: 100.0 мг
Витамин H: 11.6 мкг Натрий: 21.0 мг
Витамин PP: 4.9 мг Магний: 114.0 мг
Холин: 94.0 мг Кремний: 48.0 мг
Железо: 5.3 мг Кальций: 62.0 мг
Калий: 325.0 мг

Ячмень состоит на 80-88% из сухого вещества и на 12...20% из воды. Сухое вещество представляет собой сумму органических и неорганических веществ. Органические вещества — это в основном углеводы и белки, а также жиры, полифенолы, органические кислоты, витамины и другие вещества.
Неорганические вещества - это фосфор, сера, кремний, калий, натрий, магний, кальций, железо, хлор. Некоторая часть их связана с органическими соединениями.
Средний химический состав ячменного зерна выражается следующими данными (в % на сухое вещество): крахмал 45... 70; белок 7...26; пентозаны 7...11; сахароза 1,7...2,0; целлюлоза 3,5...7,0; жир 2...3; зольные элементы 2...3.
Углеводы. В ячмене в основном преобладают водорастворимые сахара и полисахариды. К последним относятся крахмал м некрахмальные полисахариды: целлюлоза, гемицеллюлоза, гумми—вещества, пектиновые вещества. Основная часть полисахаридов представлена крахмалом, который расходуется зерном при прорастании на начальных стадиях развития зародыша.
Азотистые вещества. В ячмене азотистые вещества представлены белковыми и небелковыми составляющими. В нормально вызревшем ячмене белковые вещества составляют большую часть. Белки в ячменном зерне распределяются неравномерно: наибольшее относительное содержание их в алейроновом слое в виде клейковины, во внешнем слое эндосперма в виде резервного белка, меньшее – в эндосперме, где белок входит в состав клеток.
Жиры (липиды). В ячмене жиры представлены жирными кислотами, глицеринсодержащими липидами и липидами, не содержащими глицерина. Жиры растворяются в этиловом и петролейном эфирах, бензоле и хлороформе. Жир представляет собой желто-бурое масло с тонким ароматом, из которого выделяются кристаллы при длительном отстаивании. В ячменном зерне жир распределяется следующим образом: в алейроновом слое, в зародыше. Небольшая часть жира при проращивании потребляется и гидролизуется липазой, а так как при сушке солода липаза инактивируется, основная часть жира переходит в дробину. В свободном виде жирные кислоты присутствуют в незначительном количестве.
Фенольные вещества. Эта группа веществ в ячмене представляет собой неоднородные соединения, которые делятся на простые фенольные кислоты и полифенолы. Состав и содержание фенольных веществ в ячмене зависит от сорта и состава ячменя и условий его произрастания. Между содержанием белка и полифенолов существует обратная зависимость: с повышением количества белка содержание полифенолов уменьшается. Ячмень содержит примерно 0,3% фенольных веществ.
Фенольные кислоты в ячмене содержатся в свободной и связанной формах.
Минеральные вещества. Общее содержание и соотношение отдельных минеральных веществ зависят от почвенно-климатических условий и количества вносимых удобрений.

Кукуруза. Химический состав продукта

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 338.4 ккал
Витамин B2: 0.1 мг
Вода: 14.0 г Витамин B3: 0.6 мг
Белки: 10.3 г Витамин B6: 0.5 мг
Жиры: 4.9 г Витамин B9: 26.0 мкг
Углеводы: 67.5 г Витамин E: 5.5 мг
Моно- и дисахариды: 2.7 г Витамин H: 21.0 мкг
Крахмал: 56.9 г Витамин PP: 2.1 мг
Пищевые волокна: 2.1 г Холин: 71.0 мг
Зола: 1.2 г Железо: 4.1 мг
Витамин A: 0.3 мг Калий: 292.0 мг
Витамин B1: 0.4 мг Кальций: 46.0 мг

Витамин B2: 0.1 мг Кремний: 60.0 мг

Магний: 104.0 мг Натрий: 27.0 мг
Сера: 114.0 мг Цинк: 1730.0 мкг
Фосфор: 301.0 мг Хром: 8.0 мкг
Хлор: 54.0 мг Фтор: 64.0 мкг
Алюминий: 440.0 мкг Титан: 27.9 мкг
Бор: 270.0 мкг Селен: 30.0 мкг
Ванадий: 93.0 мкг Олово: 28.9 мкг
Йод: 5.2 мкг Никель: 83.8 мкг
Кобальт: 5.3 мкг Молибден: 28.4 мкг
Марганец: 1090.0 мкг Медь: 290.0 мкг


Овес. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 299.5 ккал

Вода: 13.5 г Цирконий: 51.4 мкг
Белки: 10.1 г Цинк: 3610.0 мкг
Жиры: 4.7 г Хром: 12.8 мкг
Углеводы: 57.8 г Стронций: 121.0 мкг
Моно- и дисахариды: 1.2 г Фтор: 117.0 мкг
Крахмал: 36.1 г Титан: 172.0 мкг
Пищевые волокна: 10.7 г Селен: 23.8 мкг
Зола: 3.2 г Олово: 32.6 мкг
Витамин A: 0.02 мг Никель: 80.3 мкг
Витамин B1: 0.5 мг Молибден: 39.0 мкг
Витамин B2: 0.1 мг Медь: 600.0 мкг
Витамин B3: 1.0 мг Марганец: 5250.0 мкг
Витамин B6: 0.3 мг Кобальт: 8.0 мкг
Витамин B9: 27.0 мкг Йод: 7.5 мкг
Витамин E: 2.8 мг Ванадий: 200.0 мкг
Витамин H: 15.0 мкг Бор: 274.0 мкг
Витамин PP: 1.5 мг Алюминий: 1970.0 мкг
Холин: 110.0 мг Хлор: 119.0 мг
Железо: 11.0 мг Фосфор: 361.0 мг
Калий: 421.0 мг Сера: 96.0 мг
Кальций: 117.0 мг Натрий: 75.0 мг
Кремний: 1000.0 мг Магний: 135.0 мг


Горох. Химический состав

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 302.7 ккал

Вода: 14.0 г Цирконий: 11.2 мкг
Белки: 23.0 г Цинк: 3180.0 мкг
Жиры: 1.2 г Хром: 9.0 мкг
Углеводы: 53.3 г Стронций: 80.0 мкг
Моно- и дисахариды: 4.2 г Фтор: 30.0 мкг
Крахмал: 46.5 г Титан: 181.0 мкг
Пищевые волокна: 5.7 г Селен: 13.1 мкг
Зола: 2.8 г Олово: 16.2 мкг
Витамин A: 0.010 мг Никель: 246.6 мкг
Витамин B1: 0.8 мг Молибден: 84.2 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Медь: 750.0 мкг
Витамин B3: 2.2 мг Марганец: 1750.0 мкг
Витамин B6: 0.3 мг Кобальт: 13.1 мкг
Витамин B9: 16.0 мкг Йод: 5.1 мкг
Витамин E: 9.1 мг Ванадий: 150.0 мкг
Витамин H: 19.0 мкг Бор: 670.0 мкг
Витамин PP: 2.2 мг Алюминий: 1180.0 мкг
Холин: 200.0 мг Хлор: 137.0 мг
Железо: 9.4 мг Фосфор: 329.0 мг
Калий: 873.0 мг Сера: 190.0 мг
Кальций: 115.0 мг Натрий: 69.0 мг
Кремний: 83.0 мг Магний: 107.0 мг


Картофель. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 72.7 ккал

Вода: 78.6 г Цинк: 360.0 мкг
Белки: 2.0 г Хром: 10.0 мкг
Жиры: 0.4 г Фтор: 30.0 мкг
Углеводы: 16.3 г Рубидий: 500.0 мкг
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г Никель: 5.0 мкг
Моно- и дисахариды: 1.3 г Молибден: 8.0 мкг
Крахмал: 15.0 г Медь: 140.0 мкг
Пищевые волокна: 1.4 г Марганец: 170.0 мкг
Органические кислоты: 0.2 г Литий: 77.0 мкг
Зола: 1.1 г Кобальт: 5.0 мкг
Витамин A: 0.02 мг Йод: 5.0 мкг
Витамин B1: 0.1 мг Ванадий: 149.0 мкг
Витамин B2: 0.07 мг Бор: 115.0 мкг
Витамин B3: 0.3 мг Алюминий: 860.0 мкг
Витамин B6: 0.3 мг Хлор: 58.0 мг
Витамин B9: 8.0 мкг Фосфор: 58.0 мг
Витамин C: 20.0 мг Сера: 32.0 мг
Витамин E: 0.1 мг Натрий: 5.0 мг
Витамин H: 0.1 мкг Магний: 23.0 мг
Витамин PP: 1.3 мг Кальций: 10.0 мг
Железо: 0.9 мг Калий: 568.0 мг

Морковь. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 32.0 ккал

Вода: 88.0 г Цинк: 400.0 мкг
Белки: 1.3 г Хром: 3.0 мкг
Жиры: 0.1 г Фтор: 55.0 мкг
Углеводы: 6.9 г Никель: 6.0 мкг
Моно- и дисахариды: 6.7 г Молибден: 20.0 мкг
Крахмал: 0.2 г Медь: 80.0 мкг
Пищевые волокна: 2.4 г Марганец: 200.0 мкг
Органические кислоты: 0.3 г Литий: 6.0 мкг
Зола: 1.0 г Кобальт: 2.0 мкг
Витамин A: 9.0 мг Йод: 5.0 мкг
Витамин B1: 0.06 мг Ванадий: 99.0 мкг
Витамин B2: 0.07 мг Бор: 200.0 мкг
Витамин B3: 0.3 мг Алюминий: 323.0 мкг
Витамин B6: 0.1 мг Хлор: 63.0 мг
Витамин B9: 9.0 мкг Фосфор: 55.0 мг
Витамин C: 5.0 мг Сера: 6.0 мг
Витамин E: 0.6 мг Натрий: 21.0 мг
Витамин H: 0.06 мкг Магний: 38.0 мг
Витамин PP: 1.0 мг Кальций: 27.0 мг
Железо: 0.7 мг Калий: 200.0 мг


Свекла

Содержит углеводы, витамин С, пектины, минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, марганец, железо, йод, кобальт).
Белковые корма животного происхождения


К белковым кормам животного происхождения относятся отходы рыбной и мясной промышленности, молочные продукты.

Рыбная мука — высококачественный корм с содержанием белка до 70%, с благоприятным соотношением лизина и метионина. В рацион птицы включают 3-7%. За две недели до забоя скармливание ее прекращают, чтобы предотвратить запах рыбы в мясе.

Отходы рыбные Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 88.0 ккал

Вода: 70.0 г
Белки: 17.5 г
Жиры: 2.0 г
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг


Мясная мука — содержит более 60% протеина высокого качества. В кормлении птице используется для сбалансирования рациона по аминокислотному составу. Взрослой птице дают 3-7%, мододняку — 1-5%.

Мука мясная (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 1,49
Обменная энергия (КРС), МДж 11,98
Обменная энергия (свиньи), МДж 16,53

Сухое вещество, г 900
Сырой протеин, г 561
Переваримый протеин (КРС), г 516


Лизин, г 40,4
Метионин+цистин, г 12,9

Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 41
Сырой жир, г 153
Кальций, г 61
Калий, г 5,8
Фосфор, г 31
Магний, г 0,9
Натрий, г 10,1
Железо, г 312
Медь, мг 6,8
Цинк, мг 59,5
Марганец, мг 1,7
Кобальт, мг 0,01
Йод, мг 0,68
Витамин e (токоферол), мг 1
Витамин В1 (тиамин), мг 0,2
Витамин В2 (рибофлавин), мг 5,3
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг 6,4
Витамин В4 (холин), мг 2046
Витамин В5 (никотиновая к-та), мг 58
Витамин В6 (пиридоксин), мг 3,89
Витамин В12 (цианокобалмин), мг 64,2


Мясо-костная мука — белково-минеральный корм. Содержит до 50% протеина, полноценного по лизину, но дефицитного по метионину и тринтофану. В рацион для птицы включают в тех же объемах, что и мясную муку.



Таблица – Качественные показатели мясокостной муки

Показатель Мясокостная мука
I II III
Массовая доля, %:
влаги, не более 9 10 10
протеина, не менее 50 42 30
жира, не более 13 18 20
золы, не более 26 28 38
клетчатки, не более 2 2 2
антиокислителей, не более 0,02 0,02 0,02

I II III
Содержание посторонних примесей: металломагнитных, размером до 2 мм, г/т 150 200 200
минеральных, нерастворимых в соляной кислоте, %, не более 1,0 1,0 1,0
Наличие патогенных микроорганизмов Не допускается
Общая токсичность Не допускается

Кровяная мука - содержит свыше 80% протеина, дефицитного по метионину, изолейцину и глицину. Вводится для сбалансирования рациона в количестве 2-3%.

Мука кровяная , 60-70% протеина (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 1,04
Обменная энергия (КРС), МДж 12,44
Обменная энергия (свиньи), МДж 14,2
Обменная энергия (овцы), МДж 12,44
Сухое вещество, г 900
Сырой протеин, г 675
Переваримый протеин (КРС), г 527
Переваримый протеин (свиньи), г 545
Переваримый протеин (овцы), г 527
Лизин, г 62,7
Метионин+цистин, г 23,7
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 52
Сырой жир, г 25
Кальций, г 16,5
Калий, г 4
Фосфор, г 4,5
Магний, г 0,2
Натрий, г 2,1
Железо, г 257
Медь, мг 7,6
Цинк, мг 29
Марганец, мг 6
Кобальт, мг 0,1
Йод, мг 1,2

Перьевая мука — используется в кормлении птице как источник пополнения аминокислот метионина и цистина. Общее содержание протеина более 80%.Исследования химического состава перьевой муки показали, что в 100 г натурального продукта содержится (г), воды - 8,7, протеина - 82,1, жира -4,2, золы - 1,1, углеводов - 4,0, в т.ч клетчатки - 0,2, БЭВ - 3,8. Было так же установлено, что в перьевой муке содержится 12% небелкового азота (амиды).

Мука из криля — содержит 50% протеина. Часто используется в кормлении бройлеров (до 7-10%).

Мука из криля (химический состав)

Показатели Значение
Кормовые единицы 0,98
Обменная энергия (КРС), МДж 10,78
Сухое вещество, г 880
Сырой протеин, г 440
Переваримый протеин (КРС), г 352
Сырая клетчатка, г 29
Биологические экстрактивные вещества (БЭВ), г 213
Сырой жир, г 132
Кальций, г 28
Фосфор, г 19

Утильное мясо. Это — мясо павших от незаразных болезней животных. Птице ни в коем случае нельзя скармливать мясо в сыром виде. Его вкус приведет к возникновению расклева. Его скармливают только после тщательной проварки в количестве не более 10% от объема скармливаемых на голову кормов измельченным через мясорубку, в составе влажных мешанок. Для приготовления влажных мешанок используют и бульон.
Молочные продукты

Простокваша. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 55.4 ккал

Белки: 2.8 г Цинк: 400.0 мкг
Жиры: 3.2 г Хром: 2.0 мкг
Углеводы: 4.1 г Фтор: 20.0 мкг
Витамин A: 0.03 мг Селен: 2.0 мкг
Витамин B1: 0.04 мг Молибден: 5.0 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Медь: 10.0 мкг
Витамин B3: 0.4 мг Марганец: 5.0 мкг
Витамин B6: 0.02 мг Кобальт: 1.0 мкг
Витамин B9: 7.4 мкг Йод: 9.0 мкг
Витамин B12: 0.3 мкг Хлор: 98.0 мг
Витамин C: 0.8 мг Фосфор: 96.0 мг
Витамин H: 3.4 мкг Сера: 28.0 мг
Витамин PP: 0.1 мг Натрий: 51.0 мг
Холин: 43.0 мг Магний: 16.0 мг
Железо: 0.08 мг Кальций: 118.0 мг
Калий: 144.0 мг

Творог. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 155.3 ккал

Белки: 16.7 г Фосфор: 220.0 мг
Жиры: 9.0 г Натрий: 41.0 мг
Углеводы: 2.0 г Магний: 23.0 мг
Витамин A: 0.08 мг Кальций: 164.0 мг
Витамин B1: 0.04 мг Калий: 112.0 мг
Витамин B2: 0.3 мг Железо: 0.4 мг
Витамин C: 0.5 мг Витамин PP: 0.4 мг

Молоко. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 58.0 ккал

Вода: 88.4 г Цинк: 400.0 мкг
Белки: 2.9 г Хром: 2.0 мкг
Жиры: 3.2 г Стронций: 17.0 мкг
Углеводы: 4.7 г Фтор: 20.0 мкг
Моно- и дисахариды: 4.7 г Селен: 2.0 мкг
Органические кислоты: 0.1 г Олово: 13.0 мкг
Зола: 0.7 г Молибден: 5.0 мкг
Витамин A: 0.02 мг Медь: 12.0 мкг
Витамин B1: 0.04 мг Марганец: 6.0 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Кобальт: 0.8 мкг
Витамин B3: 0.4 мг Йод: 9.0 мкг
Витамин B6: 0.05 мг Алюминий: 50.0 мкг
Витамин B9: 5.0 мкг Хлор: 110.0 мг
Витамин B12: 0.4 мкг Фосфор: 90.0 мг
Витамин C: 1.3 мг Сера: 29.0 мг
Витамин D: 0.05 мкг Натрий: 50.0 мг
Витамин E: 0.09 мг Магний: 14.0 мг
Витамин H: 3.2 мкг Кальций: 120.0 мг
Витамин PP: 0.1 мг Калий: 146.0 мг
Холин: 23.6 мг Железо: 0.1 мг

Сыворотка подсырная. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 62.5 ккал

Вода: 80.0 г Цинк: 400.0 мкг
Белки: 3.0 г Хром: 2.0 мкг
Жиры: 3.6 г Стронций: 17.0 мкг
Углеводы: 4.8 г Фтор: 20.0 мкг
Витамин A: 0.05 мг Селен: 2.0 мкг
Витамин B1: 0.04 мг Олово: 13.0 мкг
Витамин B2: 0.2 мг Молибден: 5.0 мкг
Витамин B3: 0.4 мг Медь: 12.0 мкг
Витамин B6: 0.05 мг Марганец: 6.0 мкг
Витамин B9: 5.0 мкг Кобальт: 0.8 мкг
Витамин B12: 0.4 мкг Йод: 9.0 мкг
Витамин C: 1.5 мг Алюминий: 50.0 мкг
Витамин D: 0.05 мкг Хлор: 110.0 мг
Витамин E: 0.09 мг Фосфор: 90.0 мг
Витамин H: 3.2 мкг Сера: 29.0 мг
Витамин PP: 0.1 мг Натрий: 50.0 мг
Холин: 23.6 мг Магний: 14.0 мг
Железо: 0.07 мг Кальций: 120.0 мг
Калий: 146.0 мг
прочие корма

Дрожжи. Химический состав.

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 75.1 ккал

Вода: 74.0 г Цинк: 1230.0 мкг
Белки: 12.7 г Молибден: 8.0 мкг
Жиры: 2.7 г Медь: 320.0 мкг
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.5 г Марганец: 4300.0 мкг
Холестерин: 260.0 мг Йод: 4.0 мкг
Моно- и дисахариды: 8.5 г Хлор: 5.0 мг
Пищевые волокна: 2.1 г Фосфор: 400.0 мг
Органические кислоты: 21.0 г Натрий: 27.0 мг
Зола: 590.0 г Магний: 3.2 мг
Витамин B1: 11.4 мг Кальций: 400.0 мг
Витамин B2: 14.3 мг Калий: 51.0 мг
Витамин B3: 4.2 мг Железо: 3.2 мг
Витамин B6: 0.6 мг Витамин PP: 11.4 мг
Витамин B9: 550.0 мкг Витамин H: 30.0 мкг

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно