Описание различных пород гусей

27 апреля 2013

Гуси. Описание и фото.

В Нашей стране насчитывается более 20-ти пород гусей. По степени распространенности в фермерских хозяйствах разведение гусей выходит на вторую позицию после выращивания кур. Оно и понятно: гуси неприхотливы в питании, так как, являются птицей, кормящейся на пастбище.  Гуси обеспечат Вас высоко питательным мясом при небольших затратах на корма если соблюдать условия использования кормовой базы. Одна самка  за один сезон дает потомство минимум в десять голов молодняка. Качества пуха достаточно высоко, по степени проводимости тепла оно занимают второе место после гагачьего пуха.

Материальные затраты на разведение и кормление гусей можно полностью компенсировать за счет общипки. Гуси являются долгожителями приусадебного хозяйства при этом, гуси демонстрируют увеличение яйценоскости на второй-третий год своего содержания. являясь птицами позднего созревания, гуси обладают более низкой степенью яйценоскости. Факторы, снижающие яйценоскость, связаны с периодами выпадения пера у гусынь и сезонными проявлениями созревания их яйцеклетки. Кладка яиц у гусынь начинается на второй год после выведения. Если гусыня принадлежит к апрельскому выводку, то созревание ее яйцеклетки придется на январь и продлится 5 месяцев. Начало периода яйцеклетки меняет поведение птицы, делая ее неспокойной, заставляя часто перемещаться на гнездо.

Породы гусей.

Крупные гуси

Тульская порода гусей.

Эту породу гусей называют бойцовской. Так и есть, гусаки часто выясняют отношения. некоторые птицеводы зачастую устраивают показательные бои. Тульская порода известна с XIX века. Ранее тульских гусей разводили для участия в гусиных боях, не обращая внимания на продуктивные качества. Распространены в Брянской, Калужской , Тульской  области и соседствующих с ними регионах.

Форма головы  тульских гусей округлая, лоб широкий, массивная или среднего размера, редко встречается маленькое углубление в теменной области. Окрас глаз черный или голубовато-серый. Клюв короткий бледно-желтый, расширенный у основания, с желто-белым кончиком. Различают два типа клюва-крутоносый (верхняя линия клюва выпуклая) и прямой. Ранее был известен, ложеносый тип (верхняя линия клюва слегка вогнута) в наше не встречается. У особей двух - трех лет жизни под клювом может быть небольшая кожаная складка. Это не считается недостатком. Шея толстая средней длины, слегка изогнутая в верхней части. Спина ровная и широкая. Грудь сильно развитая, глубокая. У самцов на животе допустима пара жировых складок. Крылья  вислоперые, большие. форма хвоста клиновидная. лапы крепкие, оранжевой или желтоватой окраски, обычно короткие, поставленны широко, ногти светлые или темные. Тело покрыто густым оперением. Окрас седовато-серый или серовато-коричневый.

 Гусыни тульской  породы откладывают по 9 - 13 яиц, редко - до 25 штук. При хорошем уходе молодняк  быстро отъедается. И уже возрасте 2,5 месяцев весит около 3,9 кг. Средняя масса гусаков достигает 6,5 кг. живого веса (но, не больше 8 кг.), а гусынь — 5,5 кг. (максимум 7 кг.).

Недопустимые недостатки: покраснение глаз; клюв, отличный от бледно-желтого цвета; слишком высокая шея; горбатая спина; отсутствие вислоперости; приподнятый хвост и неоднородная окраска.

Гуси породы линда | Линдовская порода гусей.

Гуси линдовской породы или как большинству привычнее породы линда были выведены в период с 1955 - по 1988 гг. в Горьковской области РСФСР. изначально были скрещены две породы  солнечногорские и местные гуси, затем для улучшения весовых характеристик, улучшения перо-пуховой продуктивности, а так же улучшения способности давать жирную печень, поместную птицу скрещивали с адлеровскими, арзамасскими и ландскими гусями. вот так и получили линдовскую породу гусей. Если точнее два ее типа: тяжелый и легкий. По внешнему виду они похожи: окраска оперения белая не большая голова, на лбу имеется роговой нарост, который формируется к семи месяцам жизни. Клюв оранжевого цвета. Туловище вытянутое и широкое у тяжелой птицы, компактное. У легких гусей; конечности невысокие, сильные, широко расставленные, того же цвета что и клюв; В настоящее время самая распространенная порода гусей в России именно линда. Более 50% всех пород гусей в стране.

итак, линдовские гуси – это представители тяжелого типа. В среднем самка откладывает в год около 50 яиц в год, массой 160 - 170 гр. Цвет скорлупы яиц белый.  Оплодотвореность по разным оценкам составляет около 92%. Вывод молодняка приблизительно 65%. В возрасте 9 недель масса гусят колеблется от 4 до 4.5кг (как правило, самки легче). в пол года молодняк весит от 7 до 8 кг.

Сохранность молодняка составляет приблизительно 93%, а взрослые особи имеют показатель по данной характеристике 99%, что является прекрасным результатом.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно