описание мускусных уток

19 августа 2012

мускусная утка

происхождение: Южная Америка

Питание: Питается растительной и животной пищей(разными насекомыми, травой и т.д).

Размножение: У домашней мускусной утки в кладке яиц 9 - 15 штук, насиживание продолжается 35 дней. У дикой мускусной утки в кладке 8 - 10 яиц, насиживание продолжается 35 дней. Утки, которые уже выводили утят в одно лето, следующей весной заносятся раньше, чем утки-первогодки. Кладка яиц у уток-второгодок начинается с конца февраля. Когда уточка начинает насиживать яйца, то ведет себя очень трогательно. Если сходит с гнезда, то тщательно укрывает яйца пухом и, отходя от кладки, попискивает - мол, не подходите! А когда идет есть и пить, то при виде селезня пригибает голову к земле и пищит громче и даже с некоторой угрозой - мол поди прочь! Мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи, и другие яйца. только не стоит ложить яйца в перемешку. Утки, сев на гнездо и начав высиживать свои и чужие яйца, высиживают больше цыплят, чем утят. Чувствуя скорость развития зародыша, они перегревают собственные яйца, потому что цыплята нуждаются в более коротком и более жарком насиживании. 

Цель разведения: Быстрорастущая, тяжелая птица со значительны различием в массе селезня и утки, очень хорошая продукция нежирного мяса и обильного пера. Средняя годовая яйценоскость 70 - 120 яиц. Период насиживания яиц - 5 недель, в отличие от 4-х у пекинских уток, крякв и гусей. Молодняк в возрасте 10 - 11 недель достигает живой массы 2,5 - 4 кг.Во второй и третей яйцекладке сносит 40-50 яиц с белой или слегка желой скорлупой. Очень хорошо насиживает и прилежно заботится об утятах. Хорошо летает. Минимальная масса инкубационного яйца 75 г. Это типичные признаки породы, которые надо сохранить.

Описание общего внешнего вида: Оперение диких мускусных уток имеет в основном тёмную окраску, за исключением нескольких белых перьев. Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей: белый, черно-белый, коричневый дикий, коричнево-белый, черный, серый (голубой), дикий, дико-голубой, белый с черным рисунком, белый с голубым рисунком.

Белая. Белый цвет по всему телу без налета желтизны. Клюв светло-розовый со светлым кончиком; глаза серо-голубые; плюсны желтые

Черно-белая. Основной цвет черный с блеском; блеск перьев спины и крыльев имеют зеленый блеск, на остальных частях тела – фиолетовый. Рисунок образован белыми перьями, расположенными относительно равномерно одиночными небольшими группами, причем количество белых перьев больше в области головы, шеи и груди и уменьшается ближе к спине. Маховые перья второго порядка черные. Маховые перья первого порядка как правило белые, и при сложенном крыле образуют белое зеркало. Рулевые перья хвоста черные, краевые перья в основном белые. Глаза в большинстве случаев светло-коричневые, иногда светло-голубые, оба цвета допускаются; плюсны желтые, часто с черными пятнами.

Коричнево-дикая. Основной цвет равномерно шоколадно-коричневый; маховые перья, покровные перья крыльев и хвоста более темного коричневого тона с зеленым блеском. В больших покровных перьях крыльев несколько белых перьев у молодых птиц, с возрастом белые перья составляют большинство. Пух светло-коричневый. Клюв красный с темным кончиком, у основания он местами имеет легкую коричневую пигментацию. Глаза светло-коричневые; плюсны темно-коричневые со светлыми пятнами.

Коричнево-белая. Основной цвет шоколадно-коричневый с зеленым блеском. Рисунок образован белыми перьями, расположенными относительно равномерно одиночными небольшими группами, причем количество белых перьев больше в области головы, шеи и груди и уменьшается ближе к спине. Маховые перья второго порядка коричневые. Маховые перья первого порядка как правило белые, и при сложенном крыле образуют белое зеркало. Рулевые перья хвоста коричневые, краевые перья в основном белые. Клюв красный с темным кончиком, у основания он местами имеет легкую коричневую пигментацию. Глаза светло-коричневые; плюсны темно-коричневые со светлыми пятнами.

Черная. Насыщенно черный цвет с блеском по всему телу, черные перья спины и крыльев имеют зеленый блеск, на остальных частях тела - фиолетовый. Клюв и плюсны черные, глаза светло-коричневые, пух темно-серый.

Голубая. Равномерный не слишком темный явно выраженный голубой цвет по всему телу, отдельные перья по краю имеют узкое темное окаймление, вызванное иной структурой пера; клюв и плюсны почти черные, глаза светло-коричневые.

Дикая. Основной цвет блестяще-насыщенно-черный по всему телу, блеск перьев спины и крыльев имеют зеленый блеск, на остальных частях тела – фиолетовый, на груди и животе с пурпурно-коричневым. В больших покровных перьях крыльев несколько белых перьев у молодых птиц, с возрастом белые перья составляют большинство. Клюв у основания черно-коричневый, самый кончик клюва темный. Глаза светло-коричневые; плюсны черные, пальцы светлее или желтоватые; чернота на красных участках лица не недостаток.

Дико-голубая. Основной цвет равномерный не слишком темный явно выраженный голубой цвет по всему телу, отдельные перья по краю имеют узкое темное окаймление, вызванное иной структурой пера. В больших покровных перьях крыльев несколько белых перьев у молодых птиц, с возрастом белые перья составляют большинство. Клюв у основания почти черный, к концу клюва черный цвет переходит в голубовато-красноватый, самый кончик клюва темный. Глаза светло-коричневые; плюсны почти черные

Белая с черным рисунком. Основной цвет белый, сплошные черные поверхности образуют правильны рисунок в следующих частях тела: на темени головы, шее, на спине, на маховых перьях второго порядка, на внутренних покровных перьях крыла, на хвосте и боках, в области голеней. Клюв у основания почти черный, к концу клюва черный цвет переходит в голубовато-красноватый, самый кончик клюва темный. Глаза светло-коричневые; плюсны желтые, часто с черными пятнами.

Белая с голубым рисунком. Основной цвет белый, сплошные голубые поверхности образуют правильны рисунок в следующих частях тела: на темени головы, шее, на спине, на маховых перьях второго порядка, на внутренних покровных перьях крыла, на хвосте и боках, в области голеней. Глаза в основном серо-голубые, иногда светло-коричневые, оба цвета допускаются; плюсны желтые, часто с черными пятнами.


В отличие от других пород уток мускусная по своему происхождению относится к иному типу уток и обладает специфическими признаками экстерьера. На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета. Имеют длинные крылья и хвост. Ярко выраженное половое отличие проявляется в большой разнице в массе. В хвосте отсутствуют характерные для селезней других пород своеобразные перья, по которым отличают селезня от утки. Взрослые самцы гораздо крупнее самок, дикие имеют длину до 90 см и вес 3 кг. Самки мельче — около 65 см длиной и весом 1,3 кг. Домашние самцы весят 4 - 6 кг, самки  1,8 - 3,0 кг.

Породные признаки: Голова достаточно большая, закругленная, с выпуклой макушкой, плоским лбом; селезень на макушке и в верхней части шеи имеет длинные перья, которые характерную «прическу», особенно явно заметную, когда он волнуется или сердится, и перья щетинообразно поднимаются вверх. Клюв средней длины, несколько суживается к концу, ровный, с загнутым кончиком, цвет клюва зависит от цвета оперения. Глаза достаточно большие, расположены почти в середине головы, цвет зависит от цвета оперения, у птиц старшего возраста всегда светлее, чем у молодых. Лицо неоперенное, бородавчатое, красное. Бородавчатость лица, пространство вокруг глаз и корня клюва неоперенное, покрыто тонкими плоскими бородавками; ширина бородавчатости не должна превышать ширину головы. Над корнем клюва бородавчатость распространяется вплоть до носовых отверстий и образует полумесяц без глубоких впадин, в середине полумесяца вырастает целостный цилиндрообразный нарост. У уток бородавчатость менее выражена. Шея сильная, слегка выгнутая в виде буквы «S». У утки шея короче; шея хорошо оперена, к низу расширяется, линия шеи плавно переходит в линию спины и груди. Тело вытянутое, очень широкое, глубокое, горизонтально поставленное. Спина очень широкая, длинная, слегка выпуклая, почти горизонтальная. Грудь широкая и полная, округлая. Крылья длинные, доходят до половины хвоста, высоко расположенные, с широкими маховыми перьями, плотно прилегающие к4 телу. Живот длинный, не слишком заметный, но несмотря на это полный, весьма округленный, без киля и подчревья. Хвост очень длинный, широкий, продолжает линию спины, на конце закруглен, с жесткими перьями. Голени полностью покрыты перьями живота, заметна только нижняя их часть. Плюсны средней длины, кости прочные, перепонки несколько короче, чем у других пород, когти очень острые и загнуты, цвет плюсен зависит от цвета оперения. Оперение жесткое, плотно прилегает к телу. Маховые перья 1 порядка как правило белые, и при сложенном крыле образуют белое зеркало. 

Допустимые недостатки: Черная пигментация в области бородавчатости у цветных разновидностей уток, за исключением уток с белым оперением; менее выраженная «прическа»; меньшее количество белых перьев в покровном оперении уток, имеющих дикую, голубую, черную, дико-голубую, дико-коричневую окраску оперения; черные пятна на голове у молодых уток. Недопустимые недостатки: Наличие складки на животе или выступающий киль грудной кости; отсутствие «прически» у селезней; сильно оперенное лицо; очень неравномерный рисунок у белых с черным рисунком и у черных с белым рисунком уток; наличие другой окраски в оперении одноцветных уток; черные пятна или другие цветные пятна на клюве и плюснах белых уток; грубая бородавчатость лица; бородавки заходят в область затылка; шаровидные и очень толстые бородавки.

  Размер кольца Селезень – 22, утка – 18

Характерные изменения в неволе: увеличение размеров тела.

Люди и мускусные утки

Птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками, позднее была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции.

В странах бывшего СССР широко известна под названием «индоу́тка», что подразумевает её якобы гибридное происхождение от индюка и утки[источник не указан 864 дня]. Это неверное представление возникло благодаря наличию у самцов и самок мясистых наростов на голове, подобно индюкам. По другой версии, название произошло из-за того, что попал к нам этот вид из Америки, где разведением этого вида уток занимались индейцы. «Индоутка» — это сокращённое название от «индейская утка», то же как и индейка (индюк) раньше называлась у нас «индейской курицей»[источник не указан 864 дня].

Разводимая человеком мускусная утка теплолюбива, избегает холодных водоёмов. Растёт значительно медленнее, чем обычные пекинские утки[5].

Средняя годовая яйценоскость 70—120 яиц. Период насиживания яиц — 5 недель, в отличие от 4 у пекинских уток, крякв и гусей. Молодняк в возрасте 10—11 недель достигает живой массы 2,5—4 кг.

Мускусные утки менее шумные, их мясо нежирное и лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток.

От скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород получают высококачественных скороспелых гибридов — так называемых муллардов, которые весят до 4 кг.

Мускусных уток и мулардов используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень, или фуа-гра

П
омимо традиционного применения, для производства мяса и яиц, эта птица стала достаточно широко известна под французским названием «барбарийская утка» (фр. Canard de Barbarie) как сырьё для производства гомеопатического препарата оциллококцинума, широко применяемого во всём мире для симптоматической терапии простуды.

статья подготовлена с использованием материалов сайтов:

                                                                                            domptacha.narod.ru

                                                                                             http://ru.wikipedia.org

                                                                                            zooeco.com

 

********************************************************************************************************************

 При использовании любых материалов сайта,

 активная ссылка на сайт руптицеферма.рф обязательна.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно