краткое описание пекинской утки

19 августа 2012

Происхождение: Данная порода выведена более 300 лет тому назад в Китае путем одомашнивания диких уток и направленной селекции. Их дальнейшее совершенствование в Америке и в Англии привело к созданию двух типов – американского и английского. К нам в страну пекинские утки были завезены из Англии в 1925 г. и сейчас распространены повсеместно, особенно на Украине, в Крыму и на Кубани.

 

Питание: относятся к всеядным птицам, так как с удовольствием потребляют самые разнообразные корма растительного и животного происхождения, Только утки очень чувствительны к самим условиям кормления и содержания, ухудшение которых вызывает не только снижение продуктивности, но и внеочередную линьку.

 

Описание внешнего вида: Туловище уток этой породы удлиненное и слегка приподнятое (в большей степени у селезня). Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Спина длинная, широкая, с наклоном к хвосту. Голова большая, широкая, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтого цвета, несколько вогнутый, средней величины. Глаза большие, блестящие, темно-голубые. Шея средней длины, толстая. Ноги короткие, толстые, расположены близко к задней части туловища. Хвост слегка приподнят, у селезней 2-4 пера закручены кверху. Цвет тушек желтый, но в молодом возрасте (7-8 недель) утята при забое плохо обрабатываются, требуется воскование тушек.

 

Характерные особенности: Одна из самых распространенных пород. Известна как лучшая порода мясного направления. Утки отличаются хорошей выносливостью в условиях холодного и жаркого климата. Они очень скороспелы и хорошо откармливаются на мясо. Эти утки отличаются от американского типа по цвету оперения (желтоватый) и экстерьеру. Мясо сочное и вкусное, но по сравнению с другими мясными утками, например руанскими

Вес взрослой утки достигает 3—3,5 кг, селезня — 3,5— 4 кг. Яйценоскость пекинских уток — 80—120 яиц в год. Средний вес яйца — 85—90 г.

Утята в 49—50- дневном возрасте весят около 2,4—3 кг, что превышает их первоначальную живую массу более чем в 50 раз, а при убое дают высокопитательное, нежное и сочное мясо, менее жирное, чем у взрослых уток. Убойная масса утят состав­ляет примерно 80 % от их живой массы, содержание съедобных частей в тушке — 69 % от убойной массы.

Утят лучше всего выращивать на мясо до наступления ювенальной линьки, которая у них начинается в возрасте 68—70 дней, а при интенсивных способах выращивания — в 55—60 дней. В период линьки резко замедляется рост утят, увеличивается расход кормов в 2,5 раза, идет активное формирование внутренних органов, образуются за­чатки новых перьев («пеньков»), которые при обработке тушек не удаляются и ухудшают качество мяса. Так что трижды подумайте, стоит ли передерживать уточек на подворье.

От других видов домашней птицы утки еще отличаются и крайне интенсивным обменом веществ. Нормальная температура их тела — 42,2 С, частота дыхания — 30—34 дыхательных движения в минуту.

У уток относительно короткий кишечник (около 200 см), поэтому корм проходит через пищеварительный тракт быстро: цельное зерно за 4, а размолотые и влажные мешанки — за 3 часа. При такой физиологии птицы постоянный доступ к кормам позволяет добиться очень быстрого роста уток и набора ими веса.


Часто птицеводы-любители, которые занимаются разведением пекинских уток, жалуются на излишнюю их крикливость. Это происходит от того,что утки обладают повышенной нервной возбудимостью по сравнению с другими обитателями птичьего двора. Поэтому, чтобы не провоцировать их крики, по возможности оберегайте уток от излишннего шума и беспокойства.

Почему же так выгодно разводить уток на подворье? Уточки отличаются высокой жизнеспособностью, их молодняк в период выращивания сохраняется значительно лучше, чем цыплята, гусята и индюшата. Устойчивы утки и к различным инфекционным заболеваниям.

 

 статья подготовлена с использованием материалов сайтов:

                                                                                           zooflora.ru

                                                                                           zherebowets.narod2.ru

********************************************************************************************************************

При использовании любых материалов сайта,

активная ссылка на сайт руптицеферма.рф обязательна.


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно