описание мулардов

19 августа 2012

Происхождение: Межвидовой гибрид, результат скрещивания селезней породы мускусных уток с домашними утками пекинской породы (белая, оргпингтон, руанская и белая алье). Муларды не живут в дикой природе из-за разного географического ареала проживания обычной и мускусной утки.

Размножение: Мулард потомства дать не может, так как стерилен. Женские особи уток Мулард, достигая половой зрелости, несут яйца, но они бесплодны. Выводится только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у мускусной и пекинской породы уток.

Итак, что же необходимо уметь и знать, чтобы получить и вырастить мулардов? Прежде всего, нужно содержать уток. Хорошо, если на вашем подворье находятся пекинские и мускусные утки. Лучшим способом получения мулардов считается искусственное осеменение уток. При этом способе достигается оплодотворенность яиц 70—80 % и вывод утят — 40-—60 %.

Однако для применения искусственного осеменения требуются определенные навыки, поэтому более подходящим методом в домашнем хозяйстве будет естественное спарива­ние. Также нужно учесть, что получение мулардов при спаривании мускусных селезней с пекинскими утками не всегда бывает успешным и во многом зависит от сезона года, возраста селезней и уток, а также их половой активности.

Самым благоприятным сезоном для получения мулардов считаются апрель — июнь. На­иболее высокая оплодотворенность яиц и выводимость утят отмечаются в период интенсивной яйцекладки, поэтому лучше использовать птицу 7—10-месячного возраста.

Лучших результатов можно добиться при содержании в отдельной секции 4—6 уток с одним мускусным селезнем. Этот вариант более приемлем для птицеводов-любителей. Тем более, если имеется возможность отобрать для подсадки более активного селезня, можно с уверенностью получить оплодотворенность яиц 50—70 %.

Для содержания пяти уток и одного селезня необходимо иметь отдельную летнюю постройку с выгульным двориком. Размеры домика и выгульного дворика могут быть разными, но желательно придерживаться нормативов плотности посадки птицы: в помещении — 3 гол/м 2, на выгуле — 1 гол/м 2.



После совместной посадки яйцо для инкубации начинают собирать не ранее 2—3 недель. Этот период необходим для адаптации птицы в новых условиях содержания. По­степенно селезень привыкает к уткам и начинает за ними ухаживать.

Если к белым уткам посажен селезень с коричневым или черно-белым оперением, тогда перо на спине уток подкрашивают краской. Такие случаи в практике имеются, когда цветной селезень, не реагирующий на белую утку, проявляет к ней интерес после раскраски.

Пекинские утки более пугливы, чем мускусные, поэтому необходимо строго соблюдать правила их содержания, ухода за ними и распорядок дня. Собирать яйца для инкубации лучше всего в течение одной недели. Увеличение срока хранения яиц, особенно после двух недель, заметно сказывается на результатах инкубации. Выводить молодняк можно в простейших инкубаторах или под наседками.

Результат вывода утят под наседкой зачастую оказывается выше, чем при искусственной инкубации. В качестве наседки лучше использовать мускусную утку. Выявив в стаде хорошую наседку, старайтесь оставить ее еще на год-два, так как проверенная птица насиживает лучше молодой.

Гнезда желательно устраивать в каком-нибудь укромном, но доступном месте. В каче­стве гнезд с успехом применяют ящик, корзину, решето, в которые укладывают слой предварительно смятого сена или соломы. Для насиживания под утку подкладывают 1 5—20 яиц. При максимальной подкладке нужно убедиться, чтобы утка своими перьями закрывала все яйца.

На 9—11-й день насиживания с помощью переносного овоскопа проводят контроль оплодотворенности яиц. Неоплодотворенные яйца при просвечивании легко обнару­жить: они светлые, без развитой сети кровеносных сосудов.

В яйцах с погибшим на ранних стадиях развития зародышем видны кровяное кольцо или черта. Чтобы эти яйца не охлаждали соседние и не занимали лишнее место, их следует удалить.

Во время насиживания яиц утка один раз, а перед выводом и два раза в день сходит с гнезда. Через 20—40 минут, покормившись и поплавав в воде, она возвращается обратно. Чтобы утка не тратила время на поиски корма и воды, недалеко от гнезда ей ставят кормушку и поилку и даже емкость с водой для купания, если поблизости нет водоема.

Купание наседкам необходимо для увлажнения яиц. При искусственной инкубации также применяют водяное орошение яиц, которое способствует повышению их выводимости. При нормальных условиях инкубации яиц утята-муларды появляются на 30—31 сутки, а пекинские и мускусные утята — соответственно на 28 и 34 сутки.

 Питание: всеядны, не особо капризны к корму — они потребляют буквально все, и то что им дает хозяева и сорняки на огороде. 

Цель разведения: Выведение муллардов как раз необходимо для исправления недостатков скрещеваемых пород. Основная сфера применения уток Мулард — откорм на мясо и печень.

Как правило, самок-мулардов выращивают на мясо, а самцов — для получения фуа-гра. Традиционно фуа-гра получали от гусей. Однако, с 1960-х годов большинство ферм переключились на этих гибридных уток. К 2007 году во Франции, как основном производителе фуа-гра, содержалось 35 млн мулардов и лишь 800 тыс. гусей.
Наиболее широкое распространение муларды получили во Франции, США, а также в Юго-Восточной Азии.

Данный гибрид утки отлично подходит как для промышленного откорма, так и для разведения в домашних условиях. К 7-10 недельному возрасту Муларды набирают 1,3-1,5 кг живой массы. Муларды спокойны, чистоплотны, скороспелы, имеют большую живую массу и мясо хорошего качества, нежирное.

 Разница в весе между мужскими и женскими особями уток Мулард составляет 0,5 кг. Имеют крепкое здоровье и легко приспосабливаются к любым условиям окружающей среды.

 Уже в месячном возрасте их можно выпускать на реку. За три месяца они вырастают до 4 кг, а при большем сроке содержания достигают веса до 7 кг.

********************************************************************************************************************
При использовании любых материалов сайта,
активная ссылка на сайт руптицеферма.рф обязательна.

 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно